公务员考试数量关系答案解析

时间:2018-06-07 19:21:49 作者:公考数据 来源:公务员考试网

  公务员考试数量关系考察对基本数学公式、数学思想运用等能力,要求考生能在较短时间内解决数量关系题目,以下公务员考试数据网列举了历年公务员考试数量关系的真题题目,考生可以试着解一下,对照着答案,对公务员考试数量关系版块有个初步的了解。

公务员考试数量关系答案解析

  公务员考试数量关系题目:

  1.建造一个容积为16立方米、深为4米的长方体无盖水池,如果池底和池壁的造价分别为每平方米160元和每平方米100元,那么该水池的最低总造价是多少元?( )

  A.3980

  B.3560

  C.3270

  D.3840

  2.有46名学生需要到河对岸去参观明清时期的古民居,现只有一条船,每次最多载6人(其中1人划船),往返一次需7分钟。如果早晨8点钟准时开始渡河,到8点38分时,至少还有多少人在等待渡河?( )

  A.10

  B.15

  C.20

  D.25

  3.90张多米诺骨牌整齐地排成一列,依顺序编号为1、2、3…90。第一次拿走所有奇数位置上的骨牌,第二次再从剩余骨牌中拿走所有奇数位置上的骨牌,依此类推,请问最后剩下的一张骨牌的编号是多少?( )

  A.32

  B.64

  C.88

  D.16

  4.足球比赛的计分规则是:胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分。如果某国家队共打了28场比赛,其中负6场,共得40分,那么这个队胜了多少场?( )

  A.11

  B.10

  C.12

  D.9

  5.小赵、小王、小李和小陈四人,其中每三个人的岁数之和为65,68,62,75。其中年龄最小的是多少岁?( )

  A.15

  B.16

  C.17

  D.18

  6.有一项工作任务,小明先做4小时,小方接着做8小时可以完成;小明先做6小时,小方接着做4小时也可以完成。如果小明先做2小时后,再由小方接着做,那么小方完成这项工作任务还需要多少小时?( )

  A.8

  B.10

  C.11

  D.12

  7.去超市购买商品,如果购买9件甲商品、5件乙商品和1件丙商品,一共需要72元;如果购买13件甲商品、7件乙商品和1件丙商品,一共需要86元。若甲、乙、丙三种商品各买2件,共需要多少钱?( )

  A.88

  B.66

  C.58

  D.44

  8.72012+82012的个位数是几?( )

  A.3

  B.5

  C.7

  D.9

  9.三位数的自然数N满足:除以6余3,除以5余3,除以4余3,则符合条件的自然数N有几个?( )

  A.8

  B.9

  C.15

  D.16

  10.老张和老王两人在周长为400米的圆形池塘边散步,老张每分钟走9米,老王每分钟走16米。现在两人从共同的一点反向行走,那么出发后多少分钟他们第二次相遇?( )

  A.32

  B.36

  C.25

  D.20

  11.新修了一条公路,总长为5052m,计划在路的两旁每隔6m栽一棵树,一共需要种植多少棵树?( )

  A.1646

  B.1648

  C.1686

  D.1628

  12.在一个棋类俱乐部里,会下中国象棋的有85人,会下中国围棋有78人,两类棋都会下的有35人,两类棋都不会下的有18人,问该俱乐部一共有多少人?( )

  A.128

  B.146

  C.158

  D.166

  13.甲家庭和乙家庭共有图书3245册。甲家庭的图书册数是乙家庭的4倍,甲家庭和乙家庭各有图书多少册?( )

  A.2596649

  B.2425820

  C.2620625

  D.2530715

  14.有一只青蛙在井底,每天上爬10米,又下滑6米,这口井深20米,这只青蛙爬出井口至少需要多少天?( )

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  15.有颜色不同的五盏灯,每次使用一盏、两盏、三盏、四盏或五盏,并按一定次序挂在灯杆上表示不同的信号,这些颜色不同的灯共可表示多少种不同的信号?( )

  A.240

  B.300

  C.320

  D.325

  公务员考试数量关系答案解析:

  1.【解析】D。已知体积与高,则底面积是16÷4=4(平方米),侧面积=底面周长×高=4×底面周长。面积一定,越接近圆则周长越小,四边形中最接近圆的是正方形,所以要想侧面积最小则底面一定为正方形,即边长为2米,周长为8米,所以侧面积为4×8=32(平方米),总花费为4×160+32×100=3840(元)。因此,本题答案为D选项。

  2.【解析】B。解法一:乘船过河问题核心公式:M个人过河,船上能载N个人,由于需要一人划船,故共需要过河

  次,往返一次需要7分钟,38分钟显然一共运了6次(其中第6次在路上),运用公式,所以M=31,可知已经有31个人离开出发点,等待渡河的人至少有46-31=15(人)。因此,本题答案为B选项。解法二:过河问题。38分钟能够往返5次剩余3分钟,最多一次能运过去5个人,则5次运25人,最后3分钟船上最多有6个人,故岸边至少还剩下46-25-6=15(人)等待渡河。因此,本题答案为B选项。

  3.【解析】B。第一次拿走所有奇数位置上的骨牌,剩下骨牌为2、4、6、8、10……88、90,为2的倍数;第二次操作后,剩下骨牌为4、8、12……88,为4的倍数;第三次操作后,剩下骨牌为8、16……88,为8的倍数;第四次操作后,剩下骨牌为16、32……80,为16的倍数;第五次操作后,剩下骨牌为32、64,为32的倍数;最后一次操作后,剩下骨牌为64。因此,本题答案为B选项。

  4.【解析】D。设球队胜了x场,平了y场,则有3x+y=40,x+y=28-6,解得x=9,因此胜了9场。因此,本题答案为D选项。

  5.【解析】A。设这个四个人年龄从小到大依次为x,y,z,r,可以得到四个方程:x+y+z=62,x+y+r=65,x+z+r=68,y+z+r=75,把四个方程左右两边分别加起来可以得到3(x+y+z+r)=62+65+68+75,得到x+y+z+r=90,欲求年龄最小的,用总数减去年龄最大的三个人即为最小的年龄,所以x=90-75=15。因此,本题答案为A选项。

  6.【解析】D。解法一:第一次工作可以看做小明工作4小时,小方工作4小时,小方再工作4小时;第二次工作可以看做小明工作4小时,小方工作4小时,小明再工作2小时。所以可以知道小方4小时工作量与小明2小时工作量相同,所以两者的效率比为2:1,就设小明效率为2,小方效率为1,所以工作总量为16,代入求解,小明2小时工作4个量,还剩下12个量,小方需要工作12小时。因此,本题答案为D选项。解法二:设总任务量为1,小明每小时做x,小方每小时做y,则有4x+8y=1,6x+4y=1,解得x==12(小时)。因此,本题答案为D选项。

  7.【解析】A。解法一:根据题意可列出方程:9甲+5乙+丙=72,13甲+7乙+丙=86,这是一个不定方程组,可设甲=0,则容易求出乙=7,丙=37,则2(甲+乙+丙)=88。因此,本题答案为A选项。解法二:可以设甲乙丙三件商品的单价分别为x,y,z,可以得到不定方程组:①9x+5y+z=72,②13x+7y+z=86,用方程②-①得到③4x+2y=14,然后用①-③×2=x+y+z=44,2x+2y+2z=88。因此,本题答案为A选项。

  8.【解析】C。乘方尾数核心口诀:底数留个位,指数末两位除以4留余数(余数为0则看做4)7的乘方尾数与8的乘方尾数都是以4为循环周期,2012能被4整除,所以原式尾数与74+84尾数相同,计算知尾数为7。因此,本题答案为C选项。

  9.【解析】C。余数口诀:余同取余,和同加和,差同减差,公倍数做周期。余数同为3,取除数4、5、6的最小公倍数60为周期,则其通项为N=60n+3,n为整数;100<60n+3<1000,则97<60n<997,可知2≤n≤16,此范围内可取值数量为15。因此,本题选C。

  10.【解析】A。相遇路程=相遇时间*速度之和,环形相遇相遇一次即两人共同完成一圈的路程。根据题意,第二次相遇时,两人总共走了两圈也即800米,因此花费的时间为800÷(9+16)=32(分钟)。因此,本题答案为A选项。

  11.【解析】C。双边植树问题公式:(总长÷间隔+1)×2,代入公式,一共需要植树2×[(5052÷6)+1]=1686(棵)。因此,本题答案为C选项。

  12.【解析】B。解法一:

公务员考试数量关系答案解析

  由上图可以看出来全部人数就是50+35+43+18=146人。因此,本题答案为B选项。

  解法二:根据容斥原理公式可知,该俱乐部共有85+78-35+18=146人。因此,本题答案为B选项。

  13.【解析】A。解法一:列方程求解。设甲家庭有x册,乙家庭有y册,根据题意有:x+y=3245,x=4y,解得x=2596,y=649。因此,本题答案为A选项。解法二:甲家庭的图书册数是乙家庭的4倍,所以总图书数分为5份,甲占4份,乙占1份,3245÷5=649,649×4=2596。因此,本题答案为A选项。

  14.【解析】C。解法一:根据题意可知,第一天青蛙爬了10-6=4(米),距离井口20-4=16(米);第二天爬了4+(10-6)=8(米),距离井口20-8=12(米);第三天爬了8+(10-6)=12(米),距离井口20-12=8米<10米;由此可知,第四天青蛙可以直接爬出井口。因此,本题答案为C选项。解法二:本题当中青蛙每次上爬10米,下滑6米,可以类比“过河问题”船的来回。所以,本题相当于:一共20个人,船上能载10人,但需要6个人划船,于是每次过河,过去10个人回来6个人,所以一共需要=4天。因此,本题答案为C选项。

  15.【解析】D。使用一盏灯可表示

  =5(种)信号,使用两盏灯可表示

  =20(种)信号,使用三盏灯可表示

  =60(种)信号,使用四盏灯可表示

  =120(种)信号,使用五盏灯可表示

  =120(种)信号,故总共可表示5+20+60+120+120=325(种)信号。因此,本题答案为D选项。

  更多公务员考试数量关系答案解析可以关注公务员考试数据网真题资料版块,获取更多公务员考试资料数据。

  点击查看:国家公务员考试真题资料

  点击查看:省公务员考试真题资料

相关推荐:

  • 对此您有什么问题或看法,欢迎评论!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
Copyright © 2010-2019 公考数据网 版权所有